您好,欢迎访问上海电力大学本科教学工作审核评估专题网!

审核评估之师生在行动

发布时间:2018-11-13 浏览次数:183

 

2018年12月3-6日,我校将接受本科教学工作审核评估。这是我校自2006年接受教育部本科教学工作水平评估并取得“优秀”成绩之后,在创建高水平有特色的应用型大学的关键时期,对我校教育教学改革、建设和发展的一次系统总结,同时也是对我校人才培养质量和总体办学水平的一次全面检验和综合研判,更是学校以评促建,全面提升本科教学水平和人才培养质量的重要机遇。

我们要积极行动起来抓住机遇肩负责任营造“人人关心评估、人人参与评估”的评建氛围

本科教学工作审核评估的工作

需要每一位上电人的支持

有你,有我,有他,

聚焦审核评估,心系学校发展,

让我们行动起来,

为了上电更加美好的明天,

共同努力,奋斗吧!

一、学生篇

1. 审核评估对学生有什么好处

1)创造优质学习环境

有利于学校牢固树立本科教学中心地位,进一步创新人才培养模式,优化教学管理和服务,完善教学质量监控体系,加大教学投入力度,为同学们创造更加优质的学习成长环境。

2)提供优质指导服务

有利于教师围绕教书育人主责主业,进一步改进教学方式,创新教学方法,提升教学能力,加强对学生学习、实践和生活的指导,为同学们成长成才提供更加优质的指导和服务。

3)提升学生学习成效

有利于学生拓宽自主发展、多样成长的路径,进一步创新学习方式,提升学习成效。评估后取得的良好成效,也将提高学校办学声誉,促进学校发展,为同学们升学留学、创业就业带来积极影响。

2.学生如何参与迎评工作?

学生是审核评估的最大受益者。积极参与到学校迎评的各项活动中去,从我做起,从现在做起,努力展示良好风采。具体来说:

1)上课状况优良

准时上课,无迟到、早退和旷课现象;上课必须带课本、笔记本和笔,做好笔记;认真听课,杜绝随意说话、打瞌睡、吃东西、接打电话、玩手机等行为;积极参与课堂教学,与教师进行有效互动。

2)自习情况良好

积极利用课余时间自觉到图书馆、实验室、机房或者教室学习、自习,确保学习场所人员饱满;能自觉完成作业和其他课外学习任务。

3)行为举止端庄

在校园内做到举止文明,穿着大方得体;男女交往文明、有度、举止文雅;学习场所无抽烟、乱扔垃圾、大声喧哗、打闹等;出入楼门、上下电梯文明;就餐自觉排队,杜绝铺张浪费现象。

4)宿舍环境整洁

努力打造“文明宿舍”,做到宿舍文明卫生、无杂物堆积、被服叠放整齐等。

5)全面了解评估知识

通过审核评估网站等途径,每一位学生对评估的目的、意义和重要性有深刻的认识,准确掌握评估的基本知识。

6)对学校有高度的认同感

熟悉校情校史,了解学校的办学指导思想、目标定位、办学特色和亮点,树立“主人翁意识”,具有责任感。

7)礼貌、热情地接待专家

在校园内遇见专家时文明礼让;专家在课堂、食堂、宿舍、图书馆等场合询问、访谈时要积极作答。随时准备参加专家主持的问卷调查或座谈会。

8)与专家进行积极平等交流

对专家的问题,应对不慌张,出语慎重,回答问题能结合学校现状和自身特点,力求有思想、有深度、有内涵,对于学校的特色亮点和办学优势以正面客观宣扬为主;对于工作中存在的不足客观评价,从大局出发,着眼长远提出建设性意见。

3.在学生访谈中,专家可能关注的情况有哪些?

1)学生对评估知识的了解情况

2)学生的学习、生活、课外文化活动等方面情况

3)学生的学习条件(含教室、图书馆、网络)等方面的情况

4)学生对学院的教学管理、学生管理、办学条件等方面的评价

5)学生对所学专业培养方案、培养目标的了解情况

6)与其他院校相比,本校在教风学风及工作作风上有什么特点

7)学生在校学习期间最大的收获是什么

8)学校伙食、生活条件如何

9)对学校的教育教学工作有什么建议

10)与本科教学评估密切联系的其他问题

4.学生与评估专家接触的场合一般有哪些?

1)专家到教室听课。与学生交谈、察看作业本、考察学生是否专心听课以及学生对教师的评价

2)专家召开学生座谈会。征求学生对学校、学院的意见和建议,对专业情况、个人发展的看法,了解学生对学校资源的利用情况

3)专家到学生食堂吃饭或考察。了解学校后勤和学生生活情况,察看学生饮食礼仪,如排队、餐具的回收等

4)专家察看学生晨读、晨练和早、晚自习情况

5)专家察看学生宿舍。了解学生卫生、用电、生活情况

6)专家察看学生体育活动情况。考察学生是否经常参加体育活动、群体性体育活动情况、学校的体育强项等

7)专家察看学生活动情况。了解学生社团活动、学校各类文体活动

8)校园公共场合与专家路遇

5.专家评估期间大学生应该如何展现自己好的精神风貌和文明素养?

校园文明是个难点,也是重要的评估内容。每个人都是评估对象,同学们的一言一行都是得分点。专家评估期间,大学生良好的精神风貌和文明素养、一言一行都是专家考察的判断标准。

6.学生须了解的问题一般有哪些?

1)你所学专业名称是什么?

2)你是否了解该专业的培养目标和培养方案?

3)入学后有关教师是否对该专业的整体情况进行过介绍?

4)你已学过的专业课有哪些?专业必修课和专业选修课有哪些?你对专业课程和通识课程的设置安排是否满意?

5)你对专业教材的选用是否满意?

6)学校的学习氛围如何?

7)课程考核采取的形式有哪些?

8)在开课之前教师是否让学生清楚的知道教学进度、课程教学大纲及基本要求?

9)教师在教学中运用多媒体教学的情况如何?

10)通过学习你对老师的教学水平和实践经验感觉如何?

二、教师篇

1. 教职工如何参与迎评工作?

教职工在迎接本科教学工作审核评估中,应该本着平常心、正常态做好教学问题排查、教学质量整改、教学服务与建设等工作。具体应注意以下几方面:

1)全面了解评估知识

所有人员都应认真学习有关审核评估有关知识,思考本职工作是如何服务于教学工作的,准备被随机抽取参加评估专家组织的座谈会及访谈、听课、交流等。

2)认真备课、上课

教师要认真准备讲授课程的教材、教学大纲、教案、授课计划、学生考勤表等必备教学基本文件;认真上好每一堂课,严格课堂纪律。

3)积极配合评估工作

所有人员积极参与、配合完成迎评各项资料准备工作。

4)行为举止端庄

所有人员在校园内举止文明,穿着大方得体;在办公场所不大声喧哗,主动维护学校办公室、教室、实验室等场所的整洁卫生。

5)做好教学服务工作

学校各部门、学院要努力做好为本科教学服务工作,为教学提供各项保障。

6)做好整改工作

整改是审核评估工作不可缺少的环节。在自评过程中,发现问题要逐一整改。

2.访谈有哪些应对建议?

1)沉着、冷静

面对专家提出的问题,访谈对象应结合学校和自身特点,镇定沉着地进行回答,可对学校的特色、亮点、优势适当正面、客观地宣扬;对于学校实际存在的不足,要从大局出发,回答问题应从建设性意见和加强提高的角度入手,不宜否定和发牢骚。

2)正面、客观

如果专家提出“你认为学校存在的最大问题”时,访谈对象可以结合学校的特色、亮点、优势谈一些美中不足之处;也可以从学校自评报告中“存在的问题与改进措施部分选择与自己工作相关的问题谈,注意客观,不夸大。

3.专家听课关注哪些方面?

1)教学准备是否充分,教师对教学内容是否熟悉,教学进度是否符合计划

2)教师的基本素质和教学水平

3)教学方法是否先进,是否满堂灌

4)学生的听课状态、课程认同、学习效果

5)课堂氛围,师生互动情况

6)现代化教学手段的使用及其效果

4.专家听课,教师需要准备什么?

1)课前准备

认真准备教学内容,针对教学内容进行教学设计,准备好教材、教学大纲、教案、授课计划、学生考勤表等必备教学基本文件,上课不迟到不拖堂不提前下课,至少提前5分钟到达教室。

2)专家听课

若专家课前到达教室,可主动向专家做自我介绍,并根据情况灵活向专家介绍课程性质、学情等基本情况。

3)专家看课

教师微笑点头致意后,接着上课。