您好,欢迎访问上海电力大学本科教学工作审核评估专题网!

审核评估知多少

发布时间:2018-11-13 浏览次数:320

2006年本科教学水平评估之后,我校于2018年12月3-6日,迎来了又一次大检阅即本科教学工作审核评估(简称审核评估)

那么你了解审核评估吗?

1.什么是审核评估

审核评估是五位一体评估制度中院校评估的一种模式,是依据参评学校自身设定的人才培养目标,来评价学校人才培养目标与效果的实现情况。

2.审核评估指导思想

1个坚持坚持以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设

2个突出突出内涵建设、突出特色发展

3个强化强化办学合理定位、强化人才培养中心地位、强化质量保障体系建设

3.审核评估理念

对国家负责,为学校服务

以学校为主体,以学生发展为本位

4.审核评估的重点

一是学校人才培养效果与培养目标的达成度

二是学校办学定位和人才培养目标与社会需求的适应度

三是教师和教学资源对学校人才培养的保障度

四是教学和质量保障体系运行的有效度

五是学生和用人单位的满意度

5.审核评估的标准

国家不设统一标准,用自己的尺子量自己,审核结论也不分等级,形成写实性审核报告。

6.审核评估考察内容

考察学校人才培养的各个方面,涉及6+1个项目24个审核要素69个审核要点。其中:6+1个项目是定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展和质量保障+特色项目

  7.审核评估工作程序

学校自评、专家进校考察、评估结论审议与发布和持续改进。

  8.审核评估考察技术

主要有深度访谈、听课看课、校内外考察走访、文卷审阅、问题诊断、沟通交流六项考察技术

  9.专家走访学院(部处)形式

1)与部门负责人深度访谈:对院长、书记和教学副院长(或部处负责人)进行一对一(或一对多)的深度访谈。

2)与学院管理人员座谈:院督导、教学秘书、系主任、专业负责人、教研室主任等座谈

3)与学院师生座谈:各专业专任教师、外聘教师、学生等座谈

4)查阅相关资料。

你了解上海电力学院吗?

1.上电校训及其渊源

上电校训为“爱国、勤学、务实、奋进”。学校创建于1951年,1985年更名为上海电力学院,2000年划归上海市地方管理,2018年更名为上海电力大学。

   2.的办学理念

“务实致用,明理致远”

3.办学特色

“立足电力、立足应用、立足一线”

4.的办学层次定位

2018年6月,学校召开第四次党代会,确定了“分三步走”的中长期发展目标:到 2020年前后,建成能源电力特色鲜明的高水平应用技术型大学;到2025年前后,建成能源电力特色鲜明的高水平应用研究型大学;到2035年前后,优势学科进入一流学科建设行列,办成中国知名的地方高水平大学。

5.的人才培养总目标

面向电力生产和现代化经济建设第一线,培养品德高尚、基础扎实、知识面宽、实践能力强、务实创新且富有社会责任感的高水平应用技术型人才。

6.上电的人才培养规格定位

坚持厚基础、宽口径、强能力、重创新,在促进学生个性发展的基础上提高学生的综合素质,着力培养面向电力生产和现代化经济建设第一线的高水平应用型人才。

7.上电的本科教育规模

目前,学校共设有15个二级学院(部),拥有工、理、管、经、文5个学科门类,32个本科专业。建有上海市重点学科6个(含上海高校高原学科1个、上海高校一流学科1个),上海市教委重点学科5个。全日制在校生12635人,其中本科生10594人。

8.上电本科课程评价体系

学校积极探索设计本科课程教学多元化评价体系,建立了“学生、领导、同行、教学督导组、自我”五维一体的评价系统。

9.上电的特色项目

对接行业变革,强化校企合作,培养新时代亟需的“复合型”新电力人。