您好,欢迎访问上海电力大学本科教学工作审核评估专题网!

我校召开2018年本科教学工作审核评估前期指导(一期)工作会议

发布时间:2018-10-01 浏览次数:194

9月30日,我校2018年本科教学工作审核评估前期指导(一期)工作会议在培训中心三楼黄河厅举行。审核评估专家组组长、上海理工大学校长丁晓东,评估专家、上海电机学院副书记(原副校长)杨若凡,评估专家、华东理工大学教务处处长黄婕,上海市教育委员会高教处处长桑标,高教处副处长赵丽霞,高教处孔莹莹,上海市教育评估院副院长刘苹苹,高教评估所副所长(主持工作)冯修猛,高教评估所原所长胡莹,我校党委书记李明福,校党委副书记、校长李和兴,校党委副书记李艳玲、翁培奋,校党委副书记、副校长徐凯,副校长封金章、符杨、黄冬梅,校总会计师张川及校职能部门主要负责人、各二级院部负责人出席会议。

会前,校党政领导会见审核评估专家组一行。李明福、李和兴表示重视人才培养与本科教学质量是作为“电力工程师摇篮”的上海电力学院历来的传统,学校始终坚持将立德树人贯穿人才培养全过程,不断深化本科教育教学改革,希望专家组一行对学校进一步抓好本科教学工作问诊把脉,多提宝贵意见和建议。

会议分两阶段进行。第一阶段由刘苹苹主持。

李明福代表学校致辞,对专家组、市教委和评估院莅临指导表示感谢和热烈欢迎。他指出,本科教学评估是学校改革发展的一次重大机遇,全校把此次迎评作为一个总结办学经验、查找存在问题、深化教学改革、提高教学质量、实现自我超越的过程,学校将以此次专家见面为契机,围绕学校人才培养的中心地位和立德树人的根本任务,严格遵照专家组提出的意见和建议进行整改,自我查摆、自我体检、自我改进,促进学校整体办学水平和人才培养质量提升。他代表学校领导班子表态,恳请各位专家帮助学校找出差距、发现问题,针对我校本科教学工作短板提出宝贵意见和建议,帮助学校发展。

桑标在讲话中表示,教育部在四川成都召开了新时代全国高等学校本科教育工作会议,陈宝生部长指出高教大计、本科为本,本科不牢、地动山摇。人才培养是大学的本质功能,本科教育是大学的根和本。桑标讲到,在刚刚闭幕的教育部“双一流”建设现场推进会上,陈宝生部长指出,要积极探索建立引导和鼓励建设高校分类发展、特色发展的评价机制和办法,探索构建多元多层多维的中国特色一流大学一流学科评价体系。桑标强调,高校本科教学工作要以目标为导向、以问题作引导、以数据为依据、以事实作判断,坚持“自主、协商、开放”六字工作方针,借鉴工程教育认证,促进教学质量提升。桑标指出,上海电力学院对本科教学高度重视,始终坚持中国特色社会主义办学方向,始终坚持立德树人,立足电力、立足应用、立足一线,重视内涵发展、突出特色发展,努力建设能源电力特色鲜明的高水平应用型大学。

丁晓东在讲话中表示,从材料查阅到实地考察,此次本科教学工作审核评估前期指导(一阶段)有助于专家更深入了解学校本科办学情况,评估对于学校人才培养、学术团队和科学研究更加重要;对学校未来定位和蓝图延展更加重要。他希望学校注重本科教育的目的性;突出改革发展,注重新工程教育方式和理念的创新;高举审核评估大旗,推进学校内涵发展。

会议第二阶段由丁晓东主持,分为学校汇报和专家指导、交流研讨两个环节。

李和兴作学校评建工作进展汇报。他从指导思想、组织保障和评建过程三个方面作了评建情况汇报;从学校发展历程,服务地区社会经济建设、实施创新转型,推动学校内涵建设与转型发展,学校发展目标四个方面对学校新时代新任务作了说明。李和兴表示,我校自2018 年1 月全面启动本科教学审核评估工作以来,全校上下高度重视,走访调研、组织动员、制度先行、问题排摸、即查即改,加强任务分解落实、加大指导督查力度,以审核评估来加快学校的内涵建设和转型发展。 

黄冬梅作自评报告撰写工作汇报。她从定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障、特色项目七大板块作了汇报。学校领导高度重视自评报告撰写工作,主要对标本轮审核评估“6+1”指标体系组织结构和内容撰写,直面问题、着眼发展、文风朴实,坚持用事实说话、用数据说话。

评建办副主任、教务处处长李康弟就教学状态数据填报和分析工作进行了汇报。全校进行2次数据填报工作,完成7个大类、4张概要数据,50张基本数据表,19张详细数据表、近700个数据指标项,全面反映了学校本科人才培养工作基本状态,并对上海方案“5+5”审核评估要点作梳理。

下午,校党政领导和评建办负责人,自评报告组、数据组及材料组相关人员认真听取了专家对《自评报告》、《教学状态数据分析报告》、《5+5方案数据分析报告》等的修改建议和分析意见,同时与上海市教育评估院确定了学校前期指导(二阶段)工作安排。学校将于10月底召开前期指导(二阶段)工作会议,届时专家将对学校一阶段专家指导意见的整改情况进行再次指导和交流。

评建办   赵铮供稿