您好,欢迎访问上海电力大学本科教学工作审核评估专题网!

周光礼教授来校作“双一流背景下地方高校的学科建设与内涵发展”讲座

发布时间:2018-09-26 浏览次数:52

9月19日下午,我校邀请中国人民大学周光礼教授作关于“双一流背景下地方高校的学科建设与内涵发展”的讲座。党委书记李明福,党委副书记、校长李和兴,副校长黄冬梅出席,各二级学院党政负责人、教学院长、各专业骨干教师、教务处相关负责人与会。黄冬梅主持讲座。

周光礼教授以“学科建设与内涵发展”为主题,从四个部分展开。第一部分从学科与专业的界定、国内外的分类标准来谈如何厘清学科与专业间的区别,以及它们与课程之间的关系;第二部分从团队建设、内容建设、评价体系和经费支持四个关键点详细阐述高校如何进行学科建设;第三部分从定性和定量两方面介绍“双一流”建设的内涵发展指标,并基于SWOT分析法剖析地方高校在内涵建设中的优势、劣势、机遇与挑战;第四部分通过具体实例生动地展示了地方高校内涵发展之路。

周教授讲座深入浅出,语言生动幽默,内容直击学科建设与内涵发展的关键要素,会后,周教授还与现场教师就高校建设过程中的具体问题进行了深入探讨。

黄冬梅讲话指出,自2018年起,学校将每年举办“上电教育论坛”,今年重点针对审核评估举办了两期“院长论坛”。作为该论坛的最后一场讲座,周光礼教授围绕“学科建设与内涵发展”,结合案例,深入浅出地阐释了地方高校内涵发展面临的问题和解决方法,对我校正在进行的本科教学审核评估评建工作具有重要的指导意义,同时也为我校举办的上电教育论坛之院长论坛画上圆满的句号。

教务处 侯春阳供稿