您好,欢迎访问上海电力大学本科教学工作审核评估专题网!

上电教育论坛之院长论坛(第二期)开讲

发布时间:2018-09-26 浏览次数:41

上电教育论坛之院长论坛第一期顺利举办后,9月19日上午,上电教育论坛之院长论坛第二期在杨浦校区召开。校党委书记李明福,党委副书记、校长李和兴出席,各二级学院党政负责人、教学院长、各专业骨干教师、教务处相关负责人与会。教务处处长李康弟主持会议。

“院长论坛”第二期由电子与信息工程学院、数理学院、外国语学院、国际交流学院、马克思主义学院与体育部等6个院(部)的院长进行汇报,采用“院长主讲20分钟+互动10分钟”的模式进行。各学院汇报的内容涵盖办学定位与人才培养目标、学科专业布局规划、实施路径与重点举措、教学管理模式创新等四个方面,其中国际交流学院、马克思主义学院与体育部则结合院部实际各有侧重。

电子与信息工程学院依托专业优势强化实验室信息化建设,通过“电子书院”创新实践培养模式,从“规划、激励、考评”三方面创新教学管理模式;数理学院构建“理论教学-实践教学-创新应用”的良性循环模式,以建好能源特色数理专业、做最好的能源基础教育为目标;外国语学院遵循“德育为先、能力为重、全面发展”的育人理念,突出“强化基础、提高技能、结合行业”的专业特色,培养复合应用型人才;国际交流学院从“电气工程及其自动化”中外合作办学情况出发,形成“学生评价、校督导评价、院督导评价、用人单位评价、外方课程质量检查”的闭环教学质量监控体系,引进优质资源,搭建学生国际化活动平台;马克思主义学院推进和落实由学科带头人加若干学科骨干组成的学科团队建设模式,利用互联网推进思政课创新,加强马克思主义理论学科建设,守好站稳意识形态主阵地;体育部探索学校体育的功能,建设全面的体育教学课程群和开展丰富多彩的学校群体活动,教学环节加大过程性评价比例,注重基础理论研究、开发应用研究及实践成果的转化。

校领导在认真听取汇报后进行了细致的点评并给出了修改建议。李明福结合各学院汇报内容提出,专业建设应结合专业特色,突出专业优势,对接国家战略发展需求;加强师资队伍建设,提升理论水平与专业能力;创新人才培养模式,提升学生综合素养;整合校内外资源,打造国际化交流学习平台。李和兴针对学科建设、教师培养及教学改革等内容提出,应在尊重原有学科体系的基础上着眼未来发展;应思考“双师型”带头人的培养问题;要对接信息化、智能化需求改进教育教学方法。

通过两期上电教育论坛之院长论坛的举办,学校12个学院(部)充分展示了各自的风格与特色,进一步厘清了学院发展定位与路径等关键问题,全力以赴迎接本科教学审核评估工作。

教务处 侯春阳 供稿