您好,欢迎访问上海电力学院教务处!

教务处召开专题会议学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神

发布时间:2017-01-03 浏览次数:95

13中午,教务处召开专题会议学习贯彻全国高校思想政治工作会议和教育部直属高校工作咨询委员会第二十六次全体会议精神,教务处处长李康弟主持会议。

会上,李康弟运用图文并茂的PPT,做了主题为“贯彻以德为先、全程全员育人理念,精心打造具有双创能力合格建设者”的专题学习汇报,详实地传达和解读了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话。围绕高校人才培养这项中心任务,传达学习了习近平主席、刘延东副总理、陈宝云教育部长的重要精神,一是要始终坚持社会主义办学方向,办出世界一流大学,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点。二是必须立足中国大地办大学,坚持扎根中国、融通中外、立足时代、面向未来的发展道路,更加自信地走向世界。三是要坚持教书育人以德为先,牢牢抓住人才培养这个根本任务,在关心人、帮助人的过程中实现教育人、引导人。另外,李康弟分析了学校教育教学现状和发展中存在的问题与困难,指出存在有待构建健全的教学质量保障体系,有待全面推进专业评估工作,有待深入推进创新创业教育,有待扎实推进教师教学能力提升工作。

针对现象和问题,结合具体业务工作,作了清晰、明确的学校今后教育教学改革的设想与规划。以李和兴校长在“两学一做”会上提出的把我校建设成“全球影响力的高水平电力大学”的办学目标,提出一是要把思想政治工作贯穿教育教学全过程。二是挖掘用好德育元素,以德、文、体、双创育人,全面推进人才培养。三是构建质量保障体系激发二级管理活力,建立“五位一体”专业评估体系,提升专业建设质量。四是全程全员、全方位育人,精心打造双创人才。五是构建新型师生共同体,促进学生全面发展。同时,也对业务人员提出了更高的工作要求,希望同仁们思考性、研究性地开展业务工作,助推我校整体教育教学改革的步伐。

参会人员做了专题研讨和交流,党支部书记李永斌表示深受教育和鼓舞,同时也倍感责任重大。根据李康弟处长作的未来教育教学改革的设想和规划,希望全校联动,克服困难,逐步共同推进双创人才培养工作。副处长徐信艳发言,围绕学校的激励计划,建立动态的、全方位的教学质量保障监控体系与系统,以分析研究为主,着实推进人才培养质量工程。副处长丁家峰综合其他高校创新创业教育情况,提出凝聚学校各部门力量,建立虚实创新创业学院,推动大学生创新创业。其他参会人员也针对工作要求和部署,纷纷发言交流,提出了中肯的想法和建议。

会后,大家纷纷表示将以实际行动贯彻会议精神和要求,新年以新气象朝着学校整体办学目标和具体规划,撸起袖子,努力干!为学校教育教学改革与发展助力。


  

                                 教务处

                                2017年1月3日