您好,欢迎访问上海电力学院本科教学工作审核评估专题网!

我校召开审核评估学院迎评工作专题会

发布时间:2018-06-26 浏览次数:10

为切实推进我校本科教学工作审核评估,进一步落实各二级学院在审核评估工作中的责任,615日,我校召开审核评估学院迎评工作专题会。各二级学院院长,教学院长及各专业负责人参加了会议,教务处处长李康弟主持会议。

本次会议有两项议程第一项是由原上海应用技术学院(现为上海应用技术大学)教务处处长周小理作《以本科教学工作审核评估为抓手促进本科教学质量内涵的整体提升》的主题报告;第二项是由黄冬梅副校长进行“上电教育论坛”动员部署。

周小理在报告的第一部分,从审核评估的内涵、合格评估、水平评估和审核评估的区别、理念、指导思想、基本原则、评估的期限、评估方法、评估的特征、评估的工作范围和重点这十个方面详细解读了教育部和上海市普通高校本科教学工作审核评估方案。

在报告的第二部分先是从学校层面介绍了上海应用技术大学迎评工作的工作机制和整体方案;接着从学院层面,分享了二级学院在迎评工作中的责任和实践经验,一是召开学院审核评估推进会;二是全面检查试卷、毕业设计、实践教学文档的规范存档;三是实验室规范与完善工作;四是积极开展教研活动;五是明晰专业定位,完善人才培养方案;六是学习新一版教学管理条例;七是各学院凝练展示办学特色亮点的筹划;八是迎接专家实地走访考察。

在报告的第三部分进一步介绍学院应该如何在迎评工作中发挥主体作用,并从学生、教师、试卷论文、校外实习基地、教学设施和公共服务设施等方面提出学院在每个部分需要注意的工作重点和细节。在报告的最后,周小理与大家分享了原东南大学校长,教育部审核评估专家林萍华的几点体会“有高度才体现智慧,细节处较劲见高低;想到了,才有可能做到;做好了,说的才有意义”。

会议的第二阶段,黄冬梅进行“上电教育论坛”动员部署。她指出前期去上海理工大学和上海中医药大学调研时,结合校院两级管理、新校区搬迁、本科教学审核评估等重大任务交流等的经验是我校举办此次论坛的背景;2018年是我项各项重大任务推进的重要时期,各二级学院的党政领导班子要有“当家人”的概念,将学院经营好;在二级学院管理过程中,每个学院的院长、书记、以及所有的工作人员能发挥大家的主观能动性,把学校的大目标、大任务完成好。从2018年起,我校每年都将召开“上电教育论坛”,2018年的主题围绕着“审核评估”,外部专家进校后考察的主体是学校的自评报告,而学校的自评报告来在于各二级学院,各个二级学院的定位、特色、成绩是学校这座大楼的“四梁八柱”,希望各二级学院积极准备,在“上电教育论坛”第二期的舞台上,打破壁垒,交叉融合,展现自己。

教务处侯春阳供稿