您好,欢迎访问上海电力学院本科教学工作审核评估专题网!

数理学院召开应用物理学专业自主评估专家评审会

发布时间:2018-05-31 浏览次数:10

为了进一步提高办学质量和学科整体水平,凸显学科专业特色。5月25日,专家组莅临数理学院,对应用物理专业进行了现场考察和评估。教务处处长李康弟教授主持召开了专业评审会议,评审专家组、教务处领导、数理学院领导及物理系骨干教师参加了此会议。

评审会首先听取了物理系主任朱燕艳教授对应用物理学专业的自评报告,报告介绍了应用物理学的专业定位、师资队伍、教学条件和教学成果等情况。专家组成员对本专业学生参与创新创业活动及获奖情况给予了高度赞扬。同时询问本学科是否有太阳能发电以外的其他专业方向,刘永生院长和孙玉芹副院长分别给予了详细的回答。期间专家随机抽取了应用物理学专业李慧玉老师主讲的“大学物理A1”课程,在听课后对其讲课给予了中肯的评价

休会时,专家们现场查阅了应用物理学科的试卷、毕业论文及其他教学档案和材料。在随即召开的座谈会上,专家组成员在充分听取本专业教师和学生对于专业的一些建议之后,对评估意见进行了反馈。

专家组指出,学生对专业的课程设置总体上比较满意,建议增设原子物理这门课程;专业基础课和专业课难度较高,可相应增加学时。同时建议数理学院可以利用校友关系和相应的其他资源,形成更多的产学研基地。对于目前应用物理学专业教师人手紧张的问题,专家建议可以尝试摹课等形式。教务处领导表示,希望物理专业在听取专家组的意见之后继续努力,对学科今后的发展做出前瞻性的规划。最后,刘永生院长对各位专家和领导的指导表示了由衷的感谢,并针对此次评估中提出的一些问题做出了详述的回答,也阐述了今后的改进措施和目标。                                   数理学院  蒋英  供稿