您好,欢迎访问上海电力学院本科教学工作审核评估专题网!

我校组织开展12个本科专业自主评估工作

发布时间:2018-05-28 浏览次数:10

5月17日至25日,受邀的12个校外专家组先后对学校8个学院的12个本科专业开展了实地考察。

根据教育部2018年最新发布的《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,对接高等教育质量保障的“新理念、新标准、新方法、新技术、新文化”,按照学校本科专业自主评估的流程安排与要求,各专家组在实地考察评估时,首先听取专业负责人就专业培养目标与培养方案、教师队伍、基本条件及利用、专业教学、教学管理和教学效果等方面的汇报,然后通过听课、组织教师与学生深度访谈、查阅教学资料等多种形式全面而深入地了解参评专业建设情况,最后在充分评议的基础上形成评估结论并予以现场反馈。12个专家组肯定了我校专业建设中取得的相关成效,同时就专业培养方案制定、师资队伍结构建设、教学质量管理标准的建立与执行、实践教学的突破、校企深度合作育人、两地办学等方面给出了前瞻性的建议和意见。

根据《上海市教育委员会关于推进本市高校本科专业评估工作的若干意见》(沪教委高〔2015〕18号)和《上海电力学院本科专业自主评估工作计划时间表(2015—2019年)》等文件精神,我校在2015年1月启动了30个本科专业自主评估工作(分三期进行),此次开展的12个本科专业自主评估为第三期,目前已完成专业自评、专家组审阅材料、会议评审、实地考察、专家组形成评估结论及反馈等阶段,学校将在近期组织召开整改讨论会,以二级学院为单位,由院长汇报本学院的专业整改措施及落实的时间节点,将整改措施落实到人,落实到具体时间点。

目前我校正处在全面深化教育教学改革工作的重要时期,此次评估工作不仅为各专业推进教学改革和人才培养质量提供了重点和方向,为学校2018打下了坚实的基础。

教务处  侯春阳  供稿