您好,欢迎访问上海电力学院本科教学工作审核评估专题网!

上海电力学院2018年专业自主评估方案

发布时间:2018-05-14 浏览次数:50

 

根据《上海市教育委员会关于推进本市高校本科专业评估工作的若干意见》(沪教委高〔201518号)和《上海电力学院本科专业自主评估工作计划时间表(20152019年)》等文件精神,学校决定于2018年3月启动相关本科专业自主评估工作。

一、评估范围

2018年共有13个专业需参加学校组织的专业自主评估,具体如下:

序号

专业名称

1

能源与机械工程学院

能源与动力工程专业(含电厂方向)

2

机械设计制造及其自动化

3

环境与化学工程学院

材料化学

4

应用化学

5

电气工程学院

电气工程及其自动化(含电力系统方向)

6

自动化工程学院

自动化专业(含卓越工程师计划)

7

测控技术与仪器

8

计算机科学与技术学院

计算机科学与技术(含电力企业信息化方向)

9

电子与信息工程学院

电子信息工程(含卓越工程师计划)

10

光电信息科学与工程

11

经济与管理学院

信息管理与信息系统

12

经济学

13

数理学院

应用物理学

二、评估重点

主要评估专业的基本条件,包括专业的培养目标、培养要求、主干学科、核心课程、实践教学、教学管理等。重点考核被评专业的人才培养目标定位、质量标准的建立和专业建设的成效等,尤其注重师资队伍建设及教师对教学工作的投入等方面的指标。

三、评估流程及内容

(一)自评阶段

各学院组织相关专业依据《上海高校本科专业达标评估指标体系》(附件1)、《上海高校本科专业达标评估指标体系》内涵判断要点(附件2)的要求,从培养目标与培养方案、教师队伍、基本条件及利用、专业教学、教学管理和教学效果等6个方面,撰写专业《自评报告》、《简况表》及相关支撑材料。

(二)学校评估阶段

1.专家组审阅自评材料:主要采取网评形式。

2.专家组会议评审(5月中下旬):专家组听取专业负责人作专业建设汇报,互动并交换意见。

3.专家组实地考察:1)实地考察,包括组织听课、考察实验条件、检查教学资料等。(2)深度访谈,专家组访谈有关学部(学院)领导、专业负责人和专业教师。(3)召开座谈会,专家组召开学生和教师座谈会。

4.专家组形成评估结论:专家组完成实地考察后,在充分评议的基础上,形成专业评估报告并给出评估结论。

5.学校公示评估结论。

6.学校将评估工作规划、评估方案和评估结论等材料报市教委备案。

(三)反馈及整改阶段

1.开展评估反馈意见讨论会:评估结论公布后,由各二级学院组织召开评估反馈意见讨论会,参会人员包括专业负责人、专业主要任课教师、学院领导及教务处领导,围绕评估反馈意见展开充分讨论,并形成初步的整改措施。

2.召开整改讨论会:在完成所有参评专业的评估反馈意见讨论会后,由学校组织召开整改讨论会,以二级学院为单位,由院长汇报本学院的专业整改措施及落实时间节点,将整改措施落实到人,落实到具体时间点。

四、材料递交

各学院请于5月15日前向教务处递交如下材料:

1.《上海高校本科专业达标评估简况表》;

2.《上海电力学院XX专业自主评估自评报告》;

3.专业基本教学状态数据以及支撑材料清单。

同时,电子版发至:jxfzzxshiep@163.com

五、相关附件

附件1:上海高校本科专业达标评估指标体系.docx

附件2:《上海高校本科专业达标评估指标体系》内涵判断要点.docx

附件3:专业基本教学状态数据采集要求.docx

附件4:专业自评报告撰写指南.docx

附件5:上海高校本科专业达标评估简况表.docx