您好,欢迎访问上海电力学院本科教学工作审核评估专题网!

明确目标 统一思想 落实责任——本科教学工作审核评估专题培训会举行

发布时间:2018-04-30 浏览次数:122

4月28日,为进一步明确目标,统一思想,落实责任,全面迎接教育部本科教学工作审核评估,本科教学工作审核评估专题培训会在行政楼一楼报告厅举行。校长李和兴、副校长黄冬梅、二级院部党政领导、专业负责人、教师代表及其他相关人员与会。会议由教务处处长李康弟主持。

黄冬梅解读了审核评估工作重点,明确各部门、各阶段工作任务,从理念先导、方案实施、路径保障三个方面对审核评估诸项工作开展进行了阐释与部署。她强调指出,要深刻领会审核评估精神,全面落实本科教学中心地位;要把握审核评估工作的要求,务必把本科教学审核评估工作实施方案落到实处;要审视学校及学院的发展现状,明确评建思路,将持续深化我校教育教学综合改革融入到审核评估工作中去,要将学校的发展、学院的发展及教师的发展融入到审核评估工作中去,扎实推进学校内涵建设。

李和兴总结指出,2006年,我校在教育部本科教学工作审核评估中获得“优秀”,12年后的本科教学工作审核评估,是教育部乃至全社会对我校本科教学工作的又一次全面评价。他强调指出审核评估要做到“全员动员”,树立主人翁姿态、各司其职,围绕学校的办学定位、办学思路、办学条件、师资队伍、科研、管理、服务、校园文化,学生素质等方面做好院校审核评估;要做到“全力以赴”,既需要学校的顶层设计、统筹安排,也需要学院、部门的精心组织、具体落实,更需要广大师生积极参与、主动作为;要做到“全程梳理”,查找问题、破解瓶颈、修补短板,处理好“教学和科研”“上课和上好课”“职业和事业”“学风和教风”的辩证关系;要做到“全面提升”,真正做到“以评促建、以评促改、以评促改”,把审核评估作为对学校深化综合改革、推进内涵建设、强化教学管理,坚持特色发展的又一次大促进。

会上,二级学院和职能部门代表与校长李和兴签署本科教学工作审核评估任务书。

原上海大学质量办主任、资深评估专家宋少沪教授围绕审核评估的方针和原则、迎评的组织架构、自评报告的撰写、办学定位与人才培养目标、专家走访考察教学单位的三个基本概念、支撑(佐证)材料的准备、审核评估呈现问题的方式、听课试卷和论文常见问题、状态数据与教学工作数据的提交、质量保障体系评价十个方面作了详尽且有针对性、指导性的培训。

校办  教务处  党委宣传部  赵铮  供稿