您好,欢迎访问上海电力学院本科教学教师激励计划专题网!

以比赛促进实践学习,将坐班辅导落到实处

发布时间:2017-06-01 浏览次数:25

如何将课堂的知识转化为实践的技能,如何将坐班辅导真正落到实处,这是经管学院开始教师激励计划以来,从学院到各专业一直思考的一个问题。工程管理专业作为一个应用型很强的专业,在这方面尝试着走出了一条新路。

借助全国第七届高等院校建筑软件技能认证大赛的机会,工程管理专业组织20142015两个年级共约80名学生组队参加了这次比赛,不仅通过这次比赛巩固了学生在课堂上学到的知识,关键是提高了他们的实践操作技能,为将来的专业工作打下了坚实的基础。

参赛采用网络形式,赛制要求是实际工程图纸的认读和建模及算量。虽然,参赛学生都学习了相关课程,但是,从深度上尤其是实操水平,大部分学生还是达不到比赛尤其是认证的要求,因此,负责这次比赛的专业指导老师借助于教师激励计划坐班辅导的机会,对学生进行集中的辅导,从建筑识图到软件建模再到工程量计算,从规范理解到错误讲解,“手把手”的逐一辅导。学院为此也是尽其所能提供方便,晚上开放专业机房,调配电脑安装参赛软件,等等。在学院和专业老师们的共同努力下,学生们的参与热情非常高涨,也取得了很好的实践效果。

通过这次赛前专业技能指导与实践,教师们深感坐班辅导不再是流于形式,学生也感受到能在课余时间真正学到专业技能,正所谓教学相长,皆大欢喜,大家都表示这样的活动应该多参加,这样活动也愿意多参加。