您好,欢迎访问上海电力学院本科教学教师激励计划专题网!

2016年秋季市属高校本科教学教师激励计划随机检查工作启动会在我校召开

发布时间:2016-10-21 浏览次数:1293

       10月17日下午,上海市教委“2016年秋季市属高校本科教学教师激励计划随机检查工作启动会”在我校召开,会上公布了2016年市属高校本科教学教师激励计划入选单位名单,我校榜上有名,以第一名的成绩成为上海市新增4所试点学校之一。

       “市属高校本科教学教师激励计划”(以下简称“激励计划”)是上海市教育部门自2014年秋季学期推出的一项旨在激发广大教师从事本科教育的动力和能力,回归教书育人本原,切实提高本科人才培养质量的重大举措。“激励计划”以“推动改革、提升质量、规范行为、彰显激励”为工作原则,引导教师将主要精力投入教学工作;引导高校健全教师教学考核和职业行为规范制度,形成保障教师专心教学的机制;引导高校优化结构,强化特色,加强内涵建设,重塑大学精神。“激励计划”明确规定,教授、副教授每学年为全日制本科学生的授课不得低于108个课时,且不含专题讲座、指导毕业论文和毕业实习等,每学年均需承担指导青年教师、培养助教或师资博士后任务;受聘教师均要遵守坐班答疑制度和校内自习辅导制度,为学生答疑和辅导的时长都有明确规定。截至目前,“激励计划”试点高校已扩容至21所(含培育)。

       在学校领导班子的高度重视和顶层设计下,部分学院已按照“激励计划”的总体要求,进行了先行先试,并取得了阶段性成效,提升了全校师生对“激励计划”的知晓度与认同度;学校层面还构建并完善了教师教学评价与绩效考核体系,以激发教师更多地专注本科教学。通过先行先试,总结经验、寻找差距,增强问题意识,坚持问题导向,找准制约我校本科教育教学发展的瓶颈问题,以强烈的责任心与危机感创新工作方式方法,破解本科教育教学深层次难题。

       在此基础上,我校“激励计划”试点实施方案将按照规范教师行为、加强绩效考核、促进教师发展、提升教育质量四位一体的思路,围绕“强化教学中心地位、全面规范教育教学行为”“提升教师实践教学能力、贯彻实施‘双创’教育”“构建教学能力评价系统、完善考核与聘任机制”“健全激励分配机制、激发教师教学动力”四大任务,推出“专业核心课程建设教授负责制”“基于全覆盖和分类别的导师制”“基于能源电力全产业链的师资培养平台”“基于教学评价的教师岗位晋升与聘任制”“教师本科教学绩效考核机制”等12项举措,切实提升教师敬业精神和教育教学水平,构建可持续发展的制度环境和体制机制,提高人才培养质量。

       学校将牢牢抓住“激励计划”试点的大好机遇,以此为抓手撬动人事制度改革,加强教师教学绩效考核和规范教师行为,强化本科教学的核心地位,激发广大教师参与能源电力类人才培养的主观能动性,提升人才培养质量,进一步彰显学校办学特色,更好地对接国家能源电力发展战略,加快培养高水平应用型技术人才,为能源电力行业和经济社会发展作出新的更大贡献。

人事处、教务处  供稿