您好,欢迎访问上海电力学院本科教学教师激励计划专题网!

举全院之力达成教书育人共识,尽教师之责创建新型师生共同体

发布时间:2016-11-14 浏览次数:62

为鼓励好老师投身讲台,进一步提升本科教育质量,积极响应“市属高校本科教学教师激励计划”的号召,我校上学期在数理学院进行了激励计划试点工作。

第一、思想高度重视,深入领会精神

数理学院接到学校的安排后,党政班子高度重视,召开全院教师大会、教研室主任会、学科负责人会共同学习激励计划的文件精神,共议克服困难达成共识的方案,并结合当前现状总结了教学过程日益突出的“三重三轻”现象:重教书,轻育人;重理论,轻实践;重形式,轻内涵;针对性地制定了学院的试点方案。该方案的特色是发挥学院每个教师的特长,分层次建团队,克服坐班答疑刻板的形式,赋予坐班答疑丰富的内涵,让学生和教师都在激励计划中得到多方面的提升。

第二、科学设计方案,认真扎实推进

试点方案考虑到了师生共同体的同步提升,团队建设的实施方案后来在激励计划的正式执行中保留了下来。从人才培养和教师提升两个角度具体制定了下述方案。

1.课业辅导、分层答疑提升考试能力

依托“学业导航工作室”建立信息与计算科学专业和应用物理学专业2个专业团队。主要解决学科专业课程、实践课程、学科内涵和外延的辅导工作。

依托公共课程建立7个答疑团队,分别是高数、线代、概率、复变、大物、实验、制图团队。对课程团队实行分时段全覆盖的答疑辅导方式,按课程辅导打破师生之间相对固定的模式,便于高效服务于学生,突出主动质疑功能,促进学困生的学习积极性。

2.创新培养、竞赛培训提升竞争能力

依托创新工作室建立数模指导团队,在“数理创新能力培养工作室”中,常年活跃着一批有共同兴趣的学生,数模导师团队对他们进行“有问必答”“首问负责”制的答疑活动。

依托大学生科创建立创新团队,这是一支创新先锋队,对大学生的课外辅导起到了主要作用。

依托学科竞赛建立竞赛团队,数理学院主要涉及到的学科竞赛有“大学生数学竞赛”、“大学生物理竞赛”、大学生制图类竞赛(含上图杯和高教杯) 、“大学生物理学术竞赛”等。

依托教辅师资建立了帮扶团队,主要帮扶对象是延长学年的学生、重修和免听选考的学生,安排他们与专业教师对接,轮流排班的模式填补相关老师答疑辅导的时间段。

3.团队建设、教研教改提升教学能力

在培养“好老师”方面加强团队建设,依托课程进行教学交流,依托学科方向进行学科建设交流,依托教改论文论坛进行教学方法交流,依托青年教师“结对子”模式进行教学能力交流。

第三、方案初显成效,学业创新全面收获

可以从以下几个方面来说明:

1.考试课程取得了进步。由于答疑辅导覆盖了全部公共课程,并且采取了主动质疑的模式,教学校区主要教学点都安排了答疑老师,方便了有需求的学生,特别是帮助了学优生、学困生、留学生和插班生考试生,各课程上学期的期末考试不及格率同比下降,留学生的不及格率同比大幅下降。

2.竞赛能力取得了进步。数模团队指导的深圳杯数模竞赛取得了突破性的进展,首次走出上海,拿到了上海赛区四分之一的全国决赛答辩资格(另外3个队均来自复旦大学)。同时,培养了一批数模爱好者,他们在后续的全国大学生数模竞赛中取得了优异的成绩。制图类国家级比赛在暑期内进行,已经取得了一批奖项。大学生数学竞赛获得的奖项也比同类高校有较大的优势。

3.科技创新能力取得了进步。物理实验中心陈东生老师带的大学生科创项目成果获得了2016年全国大学生科创论坛的答辩资格,是我校历史上同等水平的第二次挑战。

第四、不忘初心,继续前进

本学期是数理教师工作量特别多的时期,几乎所有老师都要到南汇校区持续3整天的工作时间,另外还有杨浦校区的本科生和研究生的教学工作。本学期我校正式执行“本科教学教师激励计划”,数理学院党政领导齐心协力做动员,举全院之力克服困难,目前数理百分之百的教职员工参与在激励计划中,大一新生的课程教师走进了晚自习教室,为学生与老师进行亲密的交流提供了方便,为创建新型师生共同体赢得了时间。今后,数理学院还会开拓思路,建立“精品团队”,实行更精细的分层次答疑,如主攻竞赛辅导的、主攻考研辅导的、主攻学困辅导的、主攻兴趣辅导的等多个侧重点的类型,将会把“本科教学教室激励计划”的内涵做得更丰富,效果更好。

  

  

数理学院投稿

2016/11/13