您好,欢迎访问上海电力学院教务处!

我校举办专业认证工作专题培训会

发布时间:2015-04-17 浏览次数:117

2015年4月16日,学校在行政中心一号会议室举办专业认证工作专题培训会。我校各二级学院院长、主管教学副院长、各专业负责人和相关职能处室(学生处、国际交流与合作处、发展规划处)负责人和相关专业教师、管理人员近80人参加了培训会。大连理工大学电气工程学院院长李卫东教授做了题为《参加工程教育专业认证的感悟》的主题报告,上海理工大学光电学院院长杨永才教授做了题为《他山之石--国际工程教育专业认证之实践和体会》,会议由教务处处长李康弟主持。

李卫东教授的报告由专业认证工作流程开始,重点介绍了高等学校工程教育的基本理念,工程教育的内涵与质量保障,工程教育认证的考察原则等专业认证相关知识和工程教育认证的经验。

杨永才教授的报告从为什么要进行工程教育专业国际认证开始,重点对工程教育专业国际认证的认识,认证与评估的差别及参与认证的途径,通过国际认证的一系列改革举措和体会。

两位教授从各自参与专业认证工作的不同角度详尽,深刻而富有建设性地阐述了当前我国专业认证工作开展的情况和对该项工作的理解和认识,认真、细致地向我校传授了他们的经验和做法。参会教师对本次培训会兴趣浓厚,感悟很深。通过此次培训会,与会人员对专业认证知识、专业认证的意义、专业认证工作流程和如何准备专业认证及专业工作各环节中会遇到的重点及难点问题有了清晰、明确的认识,对工程人才的培养有了较透彻的理解,为未来对课堂教学改革提供了崭新的思路,为我校专业认证工作的开展奠定了基础。

          教务处

2015.4.17